返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

北京新体验数码科技有限公司

中央政府采购协议供货商

 
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 2012中国节能服务产业年度峰会在京召开
新闻中心
2012中国节能服务产业年度峰会在京召开
发布时间:2013-04-24        浏览次数:310        返回列表

2013年1月15-16日,“2012中国节能服务产业年度峰会”在北京国际会议中心举行。来自国家发改委、工信部、财政部、住建部等政府节能减排主管部门的领导;国家发改委能源研究所、第三方认证机构、标准研究制定机构、科研院所及世界银行、法国开发计划署、北京银行、兴业银行、华夏银行、中投保等金融机构代表以及用能单位、节能服务公司、媒体代表共1000余人参加了会议。

国家发改委、工信部、财政部有关领导讲话,就国家节能减排、合同能源管理政策、财政奖励与税收优惠政策进行了解读,对产业发展提出了更高的要求。国内节能减排领域知名专家,结合党的“十八大”报告、国际国内能源及节能减排形势、政府近来年推出的相关政策、法规标准等内容,在峰会上进行了精彩的主题演讲。

中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)主任吴道洪结合产业普查结果,代表EMCA向外界发布了《2012年度中国节能服务产业发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2012年,我国节能服务产业队伍稳步增长。截止2012年底,全国从事节能服务业务的企业达4175家,比上年增长7%;其中,国家发改委、财政部备案节能服务公司2339家,工信部推荐节能服务公司122家。从业人员突破40万人,达到43万人,比上年增长14%。

节能服务产业总产值从2011年1250.26亿元增长到1653.37亿元,增长32.24%。其中,共实施合同能源管理项目3905个,投资总额为505.72亿元,比上年增长22.62%,实现的节能量达到1774.46万吨标准煤,相应减排二氧化碳4430多万吨。

从地区分布看,东部、中部、西部地区节能服务产业总产值贡献率分别为59.2%、26.7%、14.1%,区域发展依旧不均衡,差距明显。

从企业规模看,产值超过10亿元的有6家,超过5亿元的有18家,超过1亿元的有83家。其中,合同能源管理投资超过5亿元的12家,超过1亿元的有46家。

《报告》同时指出了产业发展面临的机遇与挑战,对“十二五”及未来一段时间的发展,提出了对策及思路,对引导产业健康发展具有重要的指导作用。峰会主席、国家发改委能源研究所副所长戴彦德作了总结性发言,对产业发展给予了肯定,对未来发展提出了希望。

紧接着,倍受关注的2012中国节能服务产业年度颁奖盛典拉开帷幕, 腾树龙 、 陈作涛、陈在根、葛亚飞、梁平瑞获得年度风云人物荣誉称号;中节能科技投资有限公司、北京神雾集团、广州智光、杭州哲达等15家企业获得品牌企业荣誉称号;北京银行、华尊担保、平安银行、浦发银行、兴业银行等获得最佳金融投资机构荣誉称号,行业明星、最具成长性企业、优秀企业、合同能源管理优秀示范项目等奖项也各有归属。

在本届峰会举办期间,主办方还特设了“新闻会客厅”,专家学者、获奖代表受邀与国内近百家一流知名媒体记者面对面,就产业发展中的热点问题,接受了记者团的采访。

在激昂的乐曲声中,“2012中国节能服务产业迎春晚会”拉开帷幕,国内知名艺术家登台献艺,EMCA、节能服务公司代表,向与会者展示了他们自编自导的各色节目,不时迎来阵阵掌声。

“节能服务产业财富故事汇”、“节能服务产业投融资创想汇”、“工业节能服务发展”、“建筑节能服务发展”、“相关政策解读与实务介绍”等多个分论坛也同其举行。