返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

北京新体验数码科技有限公司

中央政府采购协议供货商

 
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 四部委联合发布节能减排目标
新闻中心
四部委联合发布节能减排目标
发布时间:2013-04-24        浏览次数:297        返回列表

新华08网北京1月9日电工信部网站9日公布,工信部与国家发改委、科技部、财政部制定了《工业领域应对气候变化行动方案(2012-2020年)》。

根据方案,到2015年将全面落实国家温室气体排放控制目标,单位工业增加值二氧化碳排放量比2010年下降21%以上,钢铁、有色金属、石化、化工、建材、机械、轻工、纺织、电子信息等重点行业单位工业增加值二氧化碳排放量分别比2010年下降18%、18%、18%、17%、18%、22%、20%、20%、18%以上,主要工业品单位二氧化碳排放量稳步下降,工业碳生产力大幅提高。工业过程二氧化碳和氧化亚氮、氢氟碳化物、全氟化碳、六氟化硫等温室气体排放得到有效控制。产业结构进一步优化,战略性新兴产业快速发展,建设一批低碳产业示范园区和低碳工业示范企业,推广一批具有重大减排潜力的低碳技术和产品。重点用能企业温室气体排放计量监测体系基本建立,工业应对气候变化的体制机制与政策进一步完善。

到2020年,单位工业增加值二氧化碳排放量比2005年下降50%左右,基本形成以低碳排放为特征的工业体系。

方案鼓励重点行业推广应用低碳技术,包括:钢铁工业的煤粉催化强化燃烧、余热、余能等二次能源回收利用等减排关键技术;有色金属工业的高效节能采选设备、冶炼过程中节能降耗的控制与优化技术等;石油与化工工业中的二氧化碳回收与利用技术、新型化工过程强化技术、工业排放气高效利用技术等;建材工业中碳排放减缓技术和装备、低碳排放的凝胶材料等;先进制造工业的低能耗低排放制造工艺及装备技术、制造系统的资源循环利用关键技术等。

方案还提出了六大重点工程,包括工业重大低碳技术示范工程、工业过程温室气体排放控制示范工程、高排放工业产品替代示范工程、工业碳捕集利用与封存示范工程、低碳产业园区建设试点示范工程、低碳企业试点示范工程。(完)