返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

北京新体验数码科技有限公司

中央政府采购协议供货商

 
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 财政部:今年安排500亿元节能减排专项资金
新闻中心
财政部:今年安排500亿元节能减排专项资金
发布时间:2013-04-24        浏览次数:217        返回列表

3月8日,在全国政协十一届三次会议围绕“加快经济发展方式转变大力发展战略性新兴产业”主题召开的提案办理协商会上,国家财政部副部长张少春说,进一步加大投入,积极研究新的机制,推行以奖励代补等措施,鼓励多节能、多减排,将是财政部今年支持新兴产业的基本思路。

近年来,财政部在支持节能减排,发展新能源以及推动自主创新方面,已经出台了一系列的措施,尤其是在支持新能源汽车、发展太阳能等方面,建立了财政支持体系:设立支持新能源和节能减排的两个专项资金,为加快战略性新兴产业发展做好保障。2007年至2009年共安排1020亿元的专项资金推动新能源和新能源示范工作,推动了2.1亿支高效照明产品,500多万台高效节能空调推广工作;组织实施了金太阳工程和屋顶计划;在北京等13个地区推行了4700多辆新能源汽车。

在可再生能源产业的科研方面,2008年以来,通过863、973等多个支撑计划,安排了近百亿资金支持建设核电站和转基因等生物技术等研究。

实施新能源产业创业计划,在北京等七个城市,创立了20个创业基金,规划投入10亿元,带动地方财政,目前吸引投资约70亿元;

健全制度,完善激励新兴产业的发展机制,支持新能源、电子信息等产业研发和转化,在增值税等方面,制定出台了支持新兴产业方面的政策措施;给新兴产业方面的发展给予一定的税收优惠政策;

加大政府采购环节,对节能产业、新兴产业、支柱产业的创新支撑工作,发挥政府示范作用,制订了节能产业采购价清单。

加快推进资源环境有偿使用制度,为战略性新兴产业发展创造良好的外部环境。实施差别电价等措施,使企业的外部成本内化,增长发展的内在动力。

支持新兴产业发展,今年财政将从生产、加工等各个环节加以谋划,在科技研发、示范推广、资金投入、机制创新等各个方面,给予支持。同时加强宏观指导,统筹规划,科学论证、把握布局,掌握节奏,防止一哄而起,重复建设,促进新能源和节约环保型产业又好又快发展。

张少春表示,财政部将把扩大消费和支持新兴产业发展结合起来,支持自主创新、努力攻克战略性新兴产业新技术;出台政策,分类对待,对战略性新兴产业予以扶持;充分发挥市场在战略性新兴产业发展方面的引导作用,优化资源配置。

加大新能源汽车、节能产品的推广和新能源的开发力度。今年安排节能减排500亿元专项资金,比上年增长200亿元;安排可再生能源发展专项资金109亿元,比上年增长30亿元。大面积推广节能高效产品,支持风电和光伏产业;支持节能减排重点工程。

在加大投入的同时,积极研究新的机制,推行以奖励代补等措施,鼓励多节能、多减排。将支持16项国家重大科技专项项目的实施;会同国务院有关部门,研究新政策,努力完善财政支撑体系,确保支持新兴产业资金到位。